CARTES POSTALES

dimanche 14 novembre 2010

 

Au Pays des Volcans d'Auvergne L'Auvergne Pittoresque... Vieux Burons et Fromages d'Auvergne.
Dans les prairies d'altitude, traite des vaches. Fromages d'appellation controlée : St-Nectaire, Fourme d'Ambert et Cantal. Le buron, c'est là que se fabrique le fromage et que loge le personnel de l'estive. Juste après la traite, le lait est mis dans la "gerle", puis transporté au buron où se fait sa transformation.
Fabrication traditionnelle du saint-nectaire. Auvergne (Puy-de-Dôme -  Cantal). Les outils : Le menove, le pouse et les moulées. SALERS (Cantal) Pittoresque ville médiévale construite en lave sombre.
SAINT-NECTAIRE ('Puy de Dôme)  Caves d'affinage de la ferme BELLONTE à FARGES. Le "frémiau" pour émietter le caillé. le "pouget" pour séparer le petit-lait. La "catsaïre"  ou presse à "tome". La "Fritsaïre" pour broyer la tome. La "Pesadou" ou presse à "fourme". Affinage en cave.
Image de nos campagnes.CABECOUS DE ROCAMADOUR  Frais, demi-secs, secs ou dans une feuille des feuilles de cahtaignier.Massif du Cantal : Fabrication du Cantal